Прозрачная мебель для спектакля «Бетховен – Бессмертие – Любовь»

В 2020 году в театре оперы и балета «Астана Опера» состоялось масштабное событие – мировая премьера балета «Бетховен – Бессмертие – Любовь» о драматической судьбе великого композитора.

«Астана Опера» - крупнейший театр Центральной Азии с уникальным репертуаром, в который входят знаменитые постановки мировых композиторов. В спектакле «Бетховен – Бессмертие – Любовь» представлен новый балетный жанр, классические акценты сочетаются с современной хореографией. Но это не единственная особенность постановки: масштабное действо проходит в эксклюзивном сценическом оформлении.



Прозрачные декорации создают атмосферу хрустального дворца. Такая концепция была выбрана не случайно: прозрачный хрусталь символизирует пребывание в другом измерении, так как действие балета не привязано в конкретному месту и времени. Для имитации хрусталя выбрано прозрачное оргстекло, обладающее глянцевым блеском и высокой прозрачностью. Изготовление прозрачных декораций театр доверил нашей компании – ведущему российскому производителю акриловой мебели.

По специальному заказу «Астана Опера» наша компания изготовила комплект дизайнерской мебели из прозрачного оргстекла Plexiglas GS:

- стул для рояля – 1 шт.;
- кофейный столик – 2 шт.;
- софа – 2 шт.;
- обеденный стол – 2 шт.

Прозрачный стул для рояля

Стул для рояля имеет прозрачный каркас из оргстекла и мягкое сидение. Стул состоит из основы, двух крестообразных боковин и упрочняющих перемычек. Конструктивные параметры изделия:

- высота – 360 мм;
- размеры сидения – 450х610 мм;
- толщина материала ножек – 20 мм;
- толщина материала сидения – 10 мм.

Два прозрачных стола с резными ножками

Прозрачный стол имеет прямоугольную столешницу с фигурными вырезами на углах, четыре резные ножки сложной формы и декоративные перемычки, которые украшают стол и одновременно служат упрочняющим элементом. Конструктивные параметры стола:

- высота – 750 мм;
- размеры столешницы – 2200х1000 мм;
- толщина материала ножек – 40 мм;
- толщина материала столешницы – 20 мм.

Две прозрачные софы с изогнутой спинкой

Софа состоит из прямоугольной рамы, резных боковин с ножками и перемычек. Особенность этого изделия – изогнутая спинка, полученная методом термоформовки. Конструктивные параметры софы:

- высота лежанки – 350 мм;
- общая высота изделия – 1320 мм;
- размеры основания – 2300х900 мм;
- общие габариты софы – 2500х900х1320 мм;
- толщина материала основания – 10 мм;
- толщина материала ножек – 40 мм.

Два кофейных столика из оргстекла

Кофейный столик имеет круглую столешницу, центральную цилиндрическую опору с тремя резными ножками, расположенными под углом 120 градусов. Стержень имеет сложный профиль, полученный точением акрилового прутка на станке с ЧПУ. Конструктивные параметры столика:

- высота – 650 мм;
- диаметр столешницы – 600 мм;
- толщина материала столешницы – 20 мм;
- диаметр центрального стержня – 80 мм;
- толщина материала ножек – 20 мм.

Технология изготовления прозрачной акриловой мебели для спектакля

На основании технического задания наши инженеры разработали проект мебели, просчитали размеры, подобрали материал оптимальной толщины. Мебель выполнена в классическом стиле, для которого характерны фигурные контуры и сложные резные элементы. Каждая деталь имеет уникальный дизайн. Мы использовали современные технологии обработки и формовки оргстекла – все операции выполнены на собственном производстве компании.

Как изготовлены фигурные резные элементы

ЧПУ фрезеровка. Для получения элементов со сложным фигурным контуром мы использовали фрезерное станочное оборудование с числовым программным управлением. Для каждой детали разработан цифровой макет, на основании которого создана управляющая программа для станка с ЧПУ. Технология позволяет вырезать фигурные детали любой сложности из листового акрила за один проход. Инструмент перемещается по заданной траектории в соответствии с параметрами чертежа, за счет чего обеспечивается высокая точность размеров и формы деталей.

Токарная обработка. Технология токарной обработки использована для изготовления центрального стержня кофейного столика. Акриловый пруток диаметром 80 мм проточен на разные диаметры для получения резного профиля.

Как получены изогнутые детали сложной пространственной формы

Термоформовка. Технология термического формования листового акрила применена для изготовления спинки софы. Изготовлена специальная деревянная матрица, наружная поверхность которой соответствует конфигурации детали.

Формовка выполнена при нагреве листа до температуры пластичности в термопечи. В этом проекте мы работали с акрилом толщиной 20 мм – формовка такого материала требует особого мастерства.

Как обеспечена идеальная эстетика мебели

Визуальное качество акриловой мебели имеет большое значение для каждого проекта, но для оформления сцены это требование становится максимально жестким. Взгляды зрителей прикованы к сцене, ни одна деталь не ускользнет от внимания публики.

Малейший дефект может безвозвратно испортить впечатление об оформлении сцены и о спектакле в целом. Наша компания знает, как решать такие ответственные и важные задачи – для этого мы используем технологию химической склейки и тонкой ручной полировки оргстекла.

Химическая склейка. Сборка акриловой мебели выполняется без единого крепежного элемента. Для соединения деталей мы используем технологию химической склейки – сращивания поверхностей на молекулярном уровне. Сборное изделие имеет прочность монолитного, клеевые соединения не деформируются в процессе эксплуатации. В местах склейки нет потеков и даже малейших следов клея – стыки полностью прозрачные, качественные, эстетичные.

Полировка. Все поверхности акриловой мебели отполированы ручным инструментом – полировальными кругами, шкурками разной зернистости, полировальными пастами. Технология тонкой ручной полировки позволяет убрать шероховатые участки, получить идеально гладкую глянцевую поверхность. Прозрачный полированный акрил сияет в лучах сценической подсветки, создавая потрясающе красивую атмосферу.

Упаковка мебели

Под каждое изделие изготовлен индивидуальный ящик для транспортировки мебели из Москвы в Казахстан. Путь неблизкий, поэтому мы тщательно позаботились о том, чтобы упаковка была надежной, ударопрочной, качественной. Изготовленная мебель с целости и сохранности преодолела тысячи километров, чтобы украсить одну из лучших театральных сцен страны.

Изготовление прозрачной мебели для оформления сцен

Компания «Мебель-невидимка» - ведущий российский производитель прозрачной акриловой мебели. В нашем портфолио – сотни эксклюзивных работ по созданию дизайнерских изделий любой сложности. Мы выполняем заказы для домов, офисов, ресторанов, отелей.

Оформление театральных сцен – одно из знаковых направлений деятельности нашей компании. Мы гордимся каждым из таких проектов, особенно когда речь идет об оформлении сцен государственного масштаба для постановок с мировым именем. Мы выполняем полный комплекс работ под ключ:

- разработка чертежей мебели по ТЗ заказчика;
- расчет на прочность, подбор оптимальной толщины акрила;
- создание управляющих программ для станков с ЧПУ на основании согласованных чертежей;
- ЧПУ обработка деталей любой сложности – 5D фрезерование, точение, гравировка, лазерная резка;
- термоформовка листового акрила для получения деталей сложной пространственной формы;
- вакуумная формовка для изготовления акриловых шаров и полусфер;
- химическая склейка элементов, чистовая полировка поверхностей;
- упаковка изготовленной продукции;
- организация доставки мебели в любой регион России и СНГ.

Хотите узнать цену прозрачной мебели по вашему проекту? Направьте на электронную почту info@nevedimka.ru предварительное техническое задание – укажите габариты, особенности конструкции и дизайна, назначение мебели, количество изделий. По возможности приложите имеющиеся фото, эскизы, чертежи. Мы выполним расчет и направим вам коммерческое предложение с указанием стоимости и сроков реализации проекта. Телефон специалистов отдела продаж: +7 (499) 372-09-21.

Хотите перезвоним вам?

Например: +7 (499) 372-09-21